Мистическая любовь Сони Гринн к Г.Ф. Лавкрафту

Мистическая любовь Сони Гринн к Г.Ф. Лавкрафту

 

Мистическая любовь Сони Гринн к Г.Ф. Лавкрафту


Я не чувствую особо восхищения к Соне Грин, но как к одной, по всейвидимости единственной женщине, хоть не долгое время, бывшей рядом сЛавкрафтом, как утверждают литература, интерес присутствует. И посемукидаю статью, немного в моей адаптации ^^ 

 

Меня всегда интересовала Соня Гринн, женщина, которая вышла замуж заГоварда Ф. Лавкрафта. Она несколько лет поддерживала Лавкрафтафинансово, и отзывалась о нем как о "адекватном и прекрасномлюбовнике", который никогда не говорил ей, что любит её. Несколькимигодами раньше, она встречалась с Алистером Кроули, по всей видимости ейбыли по вкусу угрюмые мужчины, одержимые сверхъестественным.Большимудивлением для фанов Лавкрафта, является то, что Грин была еврейскойиммигранткой, и относилась к той категории людей, коих Лавкрафт винил впадении, его так горячо любимой, истинно белой цивилизации. Согласнобиографу, одержимому Лавкрафтом, С. Т. Джоши, Грин была такжеписательницей (опубликовала рассказ «Невидимый монстр», также некотороевремя была президентом United Amateur Press Association). У неё быладочь, от первого брака, Флоренс Карол, которая стала преуспевающимжурналистом, после ссоры с матерью. Женщины, никогда больше неразговаривали, после того, как Лавкрафт, переехал в Нью-Йорк, к своейновой невесте. 

 

В отличие от многих женщин ее эпохи, Грин была независимой женщинойсреднего класса. Она работала портнихой – дизайнером шляп – в модномбутике, и часто путешествовала за счет работы. Её зарплата позволяласнять ей хороший дом, для себя и дочери, в неплохом районе Бруклина,известном как Флетбуш. Так же это позволяло ей спонсировать нескольколюбительских пресс-издательств, а также посещать конвенцииписателей-аматоров (в основном прото-научные фантастические конвенции).Вот на одной из таких конвенций, она познакомилась с Лавкрафтом иузнала его поближе, посетив его любимый Провиденс, что бы встретиться сним. Так же она помогала Лавкрафту бывать в Нью-Йорке, что бы оннавещал её, и полностью оплачивала ему дорогу. 

Далее… 

Пару поженила в 1924 году, после двух странных лет ухаживания, закоторые Лавкрафт признавался Грин, что она единственная женщина,которая целовала его, в его взрослой жизни. По всей видимости, его матьи тетки, с которыми он был очень близок, не верили в проявление нежныхчувств. Когда Грин и их друзья писаки бродили по Нью-Йорку сЛавкрафтом, он часто раздражался при виде иммигрантов ( почитайте "TheHorror at Red Hook" что бы ощутить Лавкрафтовский расизм). Иногда, оннастаивал, что бы шли по центру улицы, дабы не делить тротуар с"выродками". Позже Грин, говорила биографу, что она постояннонапоминала Лавкрафту о своём собственном происхождении, но его былоневозможно переубедить в его страхе перед евреями и другимииммигрантами. 

Что же Грин нашла в этом парне? Но мы никогда этого не узнаем, потомучто Грин, сожгла все его письма, после развода, и уехала из Нью-Йорка в1926. Мы знаем, что она влюбилась в него, потому что наслаждала егоумом, и их ежедневной перепиской. Некоторые его письма к ней, скажетона позже, были больше 20 страниц. Это звучит как стимпанковая версияон лайн романа. Первые несколько месяцев, после свадьбы, они очевиднобыли счастливы. Они проводили много времени за философскими разговорамии прогулками со своими друзьями писаками. Потом Грин решила открытьсвой собственный шляпочный бизнес, и он потерпел неудачу. Этотозначало, что она должна вернуться к работе, которая нуждается впостоянных разъездах, что было очень схоже с её последним местомработы. Также, подозревает автор, постоянное нытье Лавкрафта,антисемитизм, и общие бесполезные начинания сводили её с ума. 

В последний год, или около того, их брака, Грин проводила в дороге, вразъезда по работе. Она отсылала Лавкрафту, еженедельное пособие,которое помогало ему расплатиться за крошечную квартирку в рабочемрайоне Бруклина. Грин ночевала там один или два раза в месяц. Напротяжении этого времени, Лавкрафт заявлял в письмах, что он былнастолько беден, что жил три дня, с одной буханкой хлеба, банкой бобови куском сыра. Но он никогда не удосуживался устроиться на работу. Онбыл домашним мужем, который иногда продавал коротенькие рассказы вWeird Tales. 

Мало известно о жизни Грин, после того как она ушла от Лавкрафта.Видимо, эту очаровательную женщину, пионера в бизнесе и литературноммире сочли настолько неважной, что Викепедисты удалили полную статью оней, и теперь "Sonia Greene", лишь небольшая ссылка на "Лавкрафта".Эдакая пощечина по лицу. Как будто она не получила достаточно дерьмапри жизни с Лавкрафтом, теперь она обречена провести вечность вкачестве сноски в жизни человека, который взял её деньки и розтрынькалимущество. Это почти похоже на историю Лавкрафта. Но это реальность. 

Опубликованные произведения Сони Грин: 

Стихи: 

"To Florence" 
“Mors Omnibus Comunis (Written in aHospital)” 

Рассказы: 

"The Invisible Monster" 
"4 O’Clock" 

Мемуары: 

The Private Life of H.P. Lovecraft (written under the name Sonia H.Davis, this is purportedly about Lovecraft but is in fact simply amemoir of Greene’s life) 

Эссе: 

From The Rainbow: 
"Amateurdom and the Editor" 
"Recruiting" 
"Opinion" 
"Commercialism" 
"Amateur Aphorisms" 
"A Game of Chess" 
"Heins versus Houtain" 

From The Oracle: 
"Fact vs. Opinion" (an editorial against censoring pornography) 

Издатель\Инвестор: 
The Organ of the United Amateur Press Association 
The Rainbow 

Автор: Annalee Newitz 
Перевод: Anastasiel 

P.S. Что то с последним абзацем я загнула +)) Как обожала Лавкрафта, так и буду его обожать. Сколько бы он там сердец не разбил :3