Лавкрафтианская каббала. Лекции

3 курса Лавкрафтианской каббалы

 
 

От слушателей этого курса предполагается, что они хорошо знают, кто такой Говард Филлипс Лавкрафт, и достаточно знакомы с его творчеством.

 

Впрочем, мы дадим возможность немного освежить память (но предупреждаю сразу, что вам все равно придется читать дополнительную литературу как в бумажном варианте, так и в Интернете).

 

Итак, родился Говард Филлипс Лавкрафт 20 августа 1890 года в городе Провиденс, штат Массачусетс. Родители будущего писателя были обычными людьми, не стоит их и упоминать (разве что тот факт, что и мать, и отец гения закончили свои дни в психиатрической больнице), а вот дед Уиппл Ван Буррен Филлипс, отец матери оказал на Лавкарафта огромное влияние. Он был масоном, мастером и отцом-основателем местной ложи, и оставил после себя огромную масонскую библиотеку – 2000 томов. Ван Буррен Филлипс умер в 1904-м году, когда Лавкрафту было 14 лет, так что он успел оказать на будущего писателя серьезное влияние.

 

 

Уипли Ван Буррен Филлипс, дедушка Лавкрафта по матери

 

 

Можно предположить, что дедушка Лавкрафта принадлежал к уставу Мемфис-Мицраим – наиболее эзотерическому направлению масонства. Хотя бы потому, что многие имена и названия загадочных городов, упоминаемые Лавкрафтом в его сочинениях – это на самом деле пароли и тайные слова высших масонских градусов этого устава.

 

Америка имеет очень коротенькую «европейскую» историю, и поэтому Массачусетс (да и вся Новая Англия), которые начали заселяться еще в середине 17-го века, казались Лавкрафту воплощением старины, хранилием древних тайн.

 

Сочинения Лавкрафта, если вычленить в них строгую «идеологическую» или «религиозную» линию, говорят о следующем:

 

Мы живем в мире множества измерений. Божества, духи, незримые силы – это лишь проявления существ, которые бесконечно более могущественны, чем мы. Обитают они в других звездных системах, или в других измерениях.

Земля населена уже миллионы лет назад, причем ее обитателями были прилетевшие со звезд «Старцы» - существа скорее растительного, чем животного происхождения. Их оружиями были «шогготы» - сгустки протоплазмы, управляемые силой мысли.

 

«Старцы» - существа совершенно реальные, обычные инопланетяне. Кстати, они и вывели людей примерно миллион лет назад, чисто ради каких-то экспериментов.

У Старцев существуют противники – прибывшие со звезд «Древние». Это бесконечно могущественные существа нематериальной природы.

 

 

EOD - Эзотерический Орден Дагона

 

 

Среди них – любимый в Интернете Ктулху (сам Лавкрафт произносил это иимя так: «Ка-сху-лу», захлебывающимся голосом «глубоководного), который считается «первосвященником» Древних.

Йог-Сотот – «Все в Одном и Один во Всем», Азатот – он находится «в центре Вселенной», Шуб-Ниггурат – «Черный Козел Лесов Легионов Младых» (так обычно это имя переводится на русский, но дальше мы увидим, что этот перевод не совсем верен), и Ньярхатхотеп – посланник Древних.

Все эти божества, и еще многие другие – обитатели мира Лавкрафта.

 

 

Некрономикон — вымышленная книга, придуманная Говардом Лавкрафтом.
Согласно рассказу «Ведьмин Лог», в этой книге описаны все магические ритуалы,
а также полная история Древних, которые постоянно вели ожесточённые войны.

 

 

Чем же мир, описанный Лавкрафтом, заслужил притягательность в глазах читателей? Почему вокруг него возник целый культ, а образы, созданные «провиденским затворником», создают Империю?

Лавкрафт писал в эпоху научно-промышленной революции, когда образованное население превратилось в достаточно широкую прослойку.

 

При этом с одной стороны люди видели, что существует множество мистических, духовных явлений, которые наука не в силах объяснить. С другой стороны – объяснения, придуманные тысячи лет назад для описания духовного мира, не удовлетворяли читателей.

В самом деле – если Бог создал сотни галактик (в настоящее время мы уже знаем, что сотни миллионов), в каждой из которых по нескольку миллиардов звезд, то почему он должен выделять одну песчинку из своего мироздания? И не живут ли где-то на этих галактиках существа гораздо более могущественные, чем мы?

 

Люди стали узнавать о теории относительности, о многомерной математике, и задумались – а что, если в высших измерениях существуют создания, воспринимаемые нами, лишь как тень? Скажем, букашка видит тень от нависшей над ней ноги. Она может вползти в эту тень, выползти из нее.. Но в силу своего существования на плоскости букашка не понимает, что нога может в любую секунду ее раздавить, а затем вернуться в то же положение. Или пойти дальше.

 

То, о чем писал Лавкрафт, гораздо больше соответствует духу сопряжения между миром научным – но миром современной науки, то есть огромным – и миром мистическим, миром того, что называют «непознанным».

 

Однако современные оккультисты и эзотерики попробовали описать мир Лавкрафта, структурировать его. И воспользовались для этого таким средством описания, как европейская Каббала.

О том, как соотносятся между собой сфирот – средства описания Божественного Света – и духи и демоны Лавкрафта, мы с вами и поговорим.

 

Разберем подробно «Книгу Красной Жабы», увидим, какие гематрии (числовые значения) скрываются за лавкрафтианскими сущностями. Пробежимся по разным вариантам «Некрономикона», и попробуем определить, какой из них истинный. Поговорим с членами Эзотерического Ордена Дагона. Узнаем, каковы взгляды на Вселенную в ТОТО – Тифонианском Ордене Тамплиеров Восточного Устава.

Естественно, наши занятия предполагают твердое владение терминологией Каббалы и хотя бы поверхностное знакомство с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта.

Поэтому перед началом следующего занятия я предлагаю прочитать:

  1. Биография Говарда Филлипса Лавкрафта

  2. А. Рыбалка «Путеводитель по миру Каббалы», «Практика Каббалы».

    Лавкрафтианская Каббала. Лекция 1. Лунное древо сфирот.

     
     
     

     Шон Вудвард (Sean Woodward). "Абдул Аль-Хазред видит Йог-Сотота"

     
    Кто является самым главным божеством в мире, обрисованным Лавкрафтом?

     Вопрос на самом деле сложный. Мы знаем, что параллельно иерархии «Древних» существует иерархия «Старых Богов», давно отринутых, но все еще живых божеств, возглавляет которую Ноденс.

    Вы, конечно, сильно удивитесь, если я скажу, что Ноденс – это не выдумка Лавкрафта. И даже не выдумка Артура Мейчена, который упоминает его в романе «Великий бог Пан».

    Ноденс – это божество, которому поклонялись предки современных британцев.

    Позволю себе цитату из Анны Блейз:

     

    «Крупный храмовый комплекс Ноденса располагался на землях современного Лидни-парка близ города Лидни в Глостершире (Англия). Он был построен на крутом берегу над устьем реки Северн, на территории древнего холмового форта Лидни-кэмп, датируемого железным веком».

     

    Судя по всему, храм был действующим еще в 4-5 веках новой эры.

    Иногда Ноденс изображался в виде морского божества, держащего раковину в одной руке и якорь в другой. Иногда – в виде божества на колеснице, с палицей в правой руке, правящего четверкой лошадей. То есть иногда Ноденс – это водное божество, а иногда – солярное…

     Позвольте (немного забежим мы вперед), а кто же такой Ктулху?

    И вот тут мы сделаем важный для дальнейшего понимания вывод.

    Ноденс – это солярный Ктулху. А Ктулху, если хотите, это лунарный Ноденс. Это Инь и Янь, Солнечное дерево сфирот и лунное дерево сфирот (именно сфирот, а не клипот!). Это светлая и темная сторона мира.

     

    Дерево Сфирот

     

     

    Такой взгляд укладывается в представления Лавкрафта о Золотом Веке. Люди отринули Старых Богов, осквернили грехопадением солнечное древо сфирот – и в наказание со звезд прибыли «Древние», представители «лунного древа».

     

    Итак,  кто находится на вершине лунарного древа сфирот?

     

    Несомненно, это Йог-Сотот, «все-в-одном и один-во-всем», как описывает его Лавкрафт. Его можно соотнести со сфирой Кетер, или даже с самим Эйн-Софом – состоянием бесконечной наполнености.

    Вот что пишет Лавкрафт о Йог-Сототе:

     

    «Йог-Сотот знает ворота,
    Йог-Сотот – он ворота,
    Йог-Сотот – ключ и стража ворот,
    Вчера, сегодня и завтра – все это Йог-Сотот».

     

    Таким образом мы можем ассоциировать Йог-Сотота с библейским Тетраграмматоном. Это, кстати, позволяет понять происхождение его имени:

    Йог – это Йах (в Египте так называли божество Луны, что проливает свет на происхождение Непроизносимого Имени Бога у евреев).

    Сотот – от слова «асата», помеха на древнееврейском.  Такого слова в иврите нет, но если бы существовало, то означало бы примерно то же, что и Сатан. То есть Йог-Сотот – это одновременно Бог и Сатана того гностического, лунарного мира, где мы существуем.

     

    Если мы соотносим Йог-Сотота со сфирой Кетер (Корона), то стоит вспомнить, что у этой сфиры есть еще один аспект, называемый «Даат», знанием.  Точно так же у Йог-Сотота существует еще один аспект – страж ворот, Умр ат-Таувил. Как сфира Даат соединяет Бездну между вышими сфирами (мохин, мозги) и нижними, так же охраняет порог  Умр ат-Тавил («Через врата серебряного ключа»).

    Один каббалист из Йемена сказал мне, что имя «Умр ат-Таувил» переводится так: «Когда прийдешь?».

    Моего знания арабского недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт.

     

    Со сфирой Хохма, Мудрость, ассоциируется Азатот, слепой бог-идиот, сидящий на троне в центре Вселенной.

     

    Азатот

     

    Ассоциация это оцень глубокая. Хохма, Мудрость – это потенциал, который способен сотворить все под влиянием деятельной энергии. Так же и Азатот под влиянием музыки безумных флейтистов творит этот мир. Музыка безумных флейтистов – это и есть наши мысли.

     

    Некоторые представляют Азатота вот так

     

     

    И, наконец, сфире Бина (Понимание) соответствует Ньярлатхотеп, вестник Древних. Именно понимание переносит нас из мира мысле в мир действия.

     

    Обратите внимание – Ньярлатхотеп не имеет собственной формы (иногда его видят в форме Черного Фараона). Понимание – это не какая-то конкретная вещь, а процесс.

     

    Ньярлатхотеп

     

    Ниже идет бездна, отделяющая мир лавкрафтовских божеств от мира духов. Или, если хотите, мир высших сфирот, которых невозможно наблюдать, от низших.

     

    Азатота, Йог-Сотота, Ньялхатхотепа невозможно наблюдать. А вот Умр ат-Таувила – можно (что и проделывает путешествующий через врата серебряного ключа). Поскольку Умр ат-Тавил – это знание. Оно обязано проявиться в этом мире – правда, всегда будет сокрыто. Так и истинные черты Умр ат-Тавила сокрыты монашеской робой и капюшоном.

     Список литературы:

    1. Г.Ф. Лавкрафт «Через врата серебряного ключа»

    2. Г.Ф. Лавкрафт «Приключения Рандольфа Картера»

    3. .Рыбалка «Путеводитель по миру Каббалы».

      Лавкрафтианская Каббала. Лекция 2. Гвура мира Великих Древних.

       
       
       
       

      Рассмотрев Великий Лик (Арих Анпин) мира Древних – то есть триаду Мудрость, Понимание, Знание  - перейдем к Малому Лику, Зеир Анпин.

       

      И начнем, естественно, с Суровости (Гвуры). Поскольку мир Великих Древних реально суров.

      Гвура (Суровость) всегда подразумевает силы сжатия, ограничения. Гвура – мир женского, ограничивающего начала (в отличие от сфиры Хесед, через которую проявляется мир мужского начала, мир распространения, расширения).

       

      В мире Лавкрафта есть реально подходящий на эту роль кандидат – это Гаттанатоа.

      Поскольку далеко не всем знаком один из лучших рассказов Лавкрафта «Через эоны», позволю себе вкратце напомнить его содержание, а также историю его написания.

       

       

      Так выглядит планета Юггот, откуда прибыл Гаттанотоа

       

       

      Итак, в бостонском музее хранится мумия человека неизвестной расы. Она была найдена на островке, поднятом из глубин океана тектоническими силами (через краткое время те же силы опустили его обратно). Кроме мумии, на островке также найден свиток с пленкой непонятной природы, на котором неизвестным алфавитом что-то записано.

      В ходе расследования, которое ведет смотритель музея, выясняется, что это мумия жреца Шуб-Ниггурат, который хотел усмирить ужасное божество, живущее в недрах скалы – Гаттанатоа. Каждый, кто увидит Гаттанатоа, превращается в камень – и только мозг его остается жить на миллионы лет, до тех пор, пока не будет разрушен природными катаклизмами…

      Не буду пересказывать рассказ – считая, что он обязателен к прочтению всеми поклонниками Лавкрафта. Но любопытна история его создания.

       

      Лавкрафт, как известно, ради заработка иногда занимался редактурой, то есть правил рассказы начинающих авторов. Иногда правка была настолько значительной, что в результате рассказ приходилось публиковать под двумя именами. Так, например, появился рассказ «Погребенный с фараонами», который Лавкрафт опубликовал в соавторстве со знаменитым фокусником Гарри Гудини.

       

       

      Виды планеты Юггот (Харон?)

       

       

      Несколько лучших рассказов Лавкрафта были написаны совместно с Хейзел Хилд. Эта женщина – ее описывают как крупную рыжеволосую даму – была горячей поклонницей творчества Лавкрафта. Лавкрафтоведы считают, что ею двигало в первую очередь стремление материально помочь своему кумиру (Хилд была хорошо обеспечена), а творческая роль ее в тандеме была невелика. Однако факт остается фактом – сотрудничество с Хилд стимулировало Лавкрафта не только материально, но и морально. Считается, что их тандем распался после того, как Хилд предложила Лавкрафту руку и сердце… Видимо, пророк никак не мог забывать свою бывшую супругу, Соню Грин…

       

      От любовных историй вернемся в мир Древних. Итак, к созданию Гаттанатоа приложила руку женщина. Это соответствует тому, что мир Гвуры – это мир женского начала (сжимающего, ограничивающего)…

      Деятельность Гаттанатоа вполне соответствует духу Гвуры, причем находящейся на лунном Древе Сфирот – максимальное сжатие, максимальное ограничение (в виде превращения в камень); при этом – смерть не наступает! Мозг, заключенный в каменную оболочку, испытывает мучения на протяжении миллионов лет…

      Гаттанатоа, согласно лавкрафтианской мифологии, является старшим ребенком Ктулху. На землю его привезла раса разумных грибов с Юггота – Ми-Го.

       

       

      Ми-го - инопланетная раса, поклоняющаяся Гаттанотоа

       

       

      Тут я позволю себе высказать предположение, что Юггот – это на самом деле не Плутон (как считают многие знатоки творчества Лавкрафта), а спутник Плутона – Харон. Почему я так считаю? Да потому что согласно моделям астрофизиков, Харон может быть геологически активен – вплоть до наличия жидкости под поверхностью. Возможно, в прошлом там существовал целый океан под твердой поверхностью планеты (мнение американского астрофизика Алисы Роден). Понятно, что в этом океане жила (а, возможно, и сейчас живет) раса Ми-Го.

       

      Согласно «Ктулхианской Энциклопедии» (Encyclopedia Cthulhiana) Гаттанатоа – один из трех сыновей Ктулху. Но я бы поспорил относительно мужского пола этого божества.

       

       

      Ми-го - инопланетная раса, поклоняющаяся Гаттанотоа

       

       

      Как мы видим, на Древе Великих Древних каждое качество доходит до своего апогея, причем в негативном плане. Если обычная Гвура ограничивает (а без ограничения невозможна никакая деятельность), то Гаттанатоа просто превращает в камень. Если Малхут способствует рождению, а Лилит порождает демонические сущности, то Шуб-Нигуррат, о которой мы поговорим чуть позже – это символ порождения без всяких ограничений (легионов младых – тут важно помнить, что «имя им Легион»).

       

      Шон Вудвард (Sean Woodward) "Всегда Юггот!"
      (Имеется в виду - раса Ми-Го внимательно следит за происходящим на Земле).

       

       

      В «Книге Красной Жабы» посредством исчисления гематрий (числовых значений) устанавливаются соответствия между понятиями «мифов Ктулху» и понятиями иудаизма. Мы еще поговорим об этом. К сожалению, Гаттанатоа в эту таблицу соответствий не попала.

       

      Поэтому вот задание моим слушателям – исчислите гематрию имени Гаттанатоа (учтите, что на иврите она может записываться по-разному), и проверьте, каким понятиям иудаизма и Каббалы она может соответствовать.

       

      Список литературы:

      1. Г.Ф. Лавкрафт, Х.Хилд «Через эоны»

      2. А.Рыбалка «Путеводитель по миру Каббалы»

      3. Encyclopedia Cthulhiana

      Лавкрафтианская каббала. Лекция 3. Милость Великих Древних

       
       

      Как мы с вами видели в предыдущей лекции, что Гвура лунного древа сфирот (Гаттанатоа, обращающий людей в «живые камни») поражает своей суровостью.

       Но кто же представляет мир Хеседа, милости, в лавкрафтианской Каббале? Если строго следовать творчеству самого проро