Гнозис Культа Альяха: собственный взгляд

Сотворение Мира согласно представлениям Культа Альяха

Гнозис Культа Альяха: собственный взгляд

1. Сотворение Мира согласно представлениям Культа Альяха.

Стоит начать с того, что подобные космогонические теории существуют и в иных Традициях. В частности, такое представление о Сотворении Мира можно найти в работах западного традиционалиста М. Серрано.
В начале Времен была некая Первоматерия, условно называемая Пустотой. Она олицетворяла собой состояние "Ничто". Более точно описать суть сего явления невозможно, поэтому используется сей условный термин. В этой самой Пустоте находилось "Нечто", которое последователи Культа Альяха называют "Частицей Хаоса". В пространстве зародился некий импульс, после чего "Частица Хаоса" стала расширяться, раздвигая Пустоту вокруг себя. Так как процесс этот был взаимообратным, то не только Хаос проникал в Пустоту, но и Пустота проникала в Хаос. В результате этих процессов образовались три Первосущности, которых ныне и именуют Тремя Владыками Альяха. Их истинных имен не знает никто, либо они их попросту не имеют. В литературе же их именуют следующим образом: Йатх-Йатхарлрл, Эггалахамош, Аштанга Йаду. Они являются бесполыми сущностями, главной функцией которых на сегодняшний является поддержание Баланса Вселенной.
Итак, вернемся к роли Трех Владык Альяха в Сотворении Вселенной. Йатх-Йатхарлрл остановил процесс расширения Хаоса и смешения его с Пустотой. Так, в будущей Вселенной появилась Стабильность. Эггалахамош установил границы Космоса, а также разграничил между собой различные миры и планы Мироздания. Аштанга Йаду же полностью завершил процесс упорядочевания, создав незримую сеть взаимосвязей между различными мирами и планами Мироздания. Так был выстроен дом под названием "Вселенная".
Далее, "Частица Хаоса" преобразовалась в некую сущность, которая представляет собой хаотическую силу Бесконечного Сжатия, выпускающую во Вселенную бесконечное число различных вероятностей. В художественной и некоторой оккультной литературе это божество именуют Азатотом.
После, пространство от центра Вселенной осветилось. Так зародилась Сила, которую условно именуют Светом. Из нее вышли Владыки Света. В противоположность Свету зародилась Сила, условно именуемая Тьмой.
Владыки Альяха из смеси энергий Пустоты и Хаоса создали звезды и планеты, установив им определенные орбиты и место во Вселенной.
В противоположность Азатоту для дальнейшего балансирования зарождающейся Вселенной вышел Йог-Сотот, представляющий собой Силу Бесконечного Расширения. В паре с Азатотом они образуют Силу, именуемую космической гравитацией.Благодаря действию данной Силы все планеты движутся в строго установленном порядке, с одной и той же скоростью и не падают друг на друга. Помимо этого, Йог-Сотот представляет собой пространственно-временной континиум. Именно благодаря нему на Земле поддерживается стабильность пространства и линейность времени.
В то же время, Владыки Света создали свой план Мироздания, именуемый Раем, Эдемом и т.д., где построили свой мир со своими правилами и порядками.
В противовес Свету Владыки Тьмы выстроили свой план Мироздания, именуемый Адом, Преисподней и т.д.
В результате Свет и Тьма начали воевать друг с другом. Так был порожден дуалистический миропорядок, основанный на принципе единства и борьбы противоположностей.
Трое Владык поставили себе престолы на Границе Вселенной, и стало то место именоваться Альяхом.
После этого из Пустоты вышли еще семеро Древних, описание которых будет в следующей статье.